Crystal Palace 1-1 Brighton: Neal Maupay sauve un point avec l'égalisation du dernier souffle

Neal Maupay a frappé à la mort pour sauver Brighton d'un point et étourdir ses rivaux de Crystal Palace après une autre bataille dramatique entre les deux équipes à Selhurst Park.

Le penalty de Wilfried Zaha en première mi-temps semblait avoir donné les trois points aux hommes de Patrick Vieira, mais ils ont été frappés d'un coup de poing à la cinquième minute des arrêts de jeu - de manière presque identique à la victoire des Eagles de Roy Hodgson à l'Amex en février.

Maupay s'est placé sur le ballon de Pascal Gross et a lobé Vicente Guaita pour son quatrième but de la campagne pour mériter une part du butin dans le sud de Londres.

Maupay a déclaré à Sky Sports“ "Ce fut un match difficile, je pensais que Palace avait bien joué, nous n'étions pas si bons aujourd'hui, mais je pense que la résilience de l'équipe était parfaite et à la fin, nous avons marqué, donc nous sommes définitivement satisfaits du point ce soir.

“Avant que le gardien ne donne un coup de pied, j'ai demandé à l'arbitre combien de temps il restait et il a dit qu'il restait une minute. Je me suis dit: "D'accord, nous pourrions avoir une chance de plus, ou nous pourrions ne pas".

"Le ballon est passé derrière le défenseur, j'ai juste vu le ballon arriver et j'ai cru que je pouvais le récupérer et je l'ai fait, j'ai marqué, donc je suis très, très heureux ce soir.”

Les hôtes commencent fort

La victoire de Brighton les aurait envoyés au sommet de l'élite pour la première fois de leur histoire, mais une blessure au genou a exclu l'homme clé Yves Bissouma tandis que Palace a offert un premier match complet à Odsonne Edouard après deux apparitions depuis son arrivée du Celtic.

Ce sont les hôtes qui ont dominé les premiers échanges et ils ont forcé trois corners dans les huit premières minutes. Les chances étaient cependant moins fréquentes avec l'effort féroce de Conor Gallagher dirigé par Lewis Dunk avant que le curleur apprivoisé d'Edouard de l'extérieur de la zone ne soit directement sur Robert Sanchez.

Adam Lallana a pris la première réservation du match après 28 minutes et à ce stade, Brighton avait résisté à la tempête dans le but maintenant d'établir le type de contrôle auquel ils s'étaient habitués dans ce match ces dernières années.

Leandro Trossard a décoché un tir dans le filet latéral peu après avant que la meilleure occasion de la mi-temps jusqu'à présent ne soit créée par le gardien des Seagulls.

Sanchez a repéré la course de Danny Welbeck et a produit un magnifique ballon au-dessus pour l'ancien international anglais, mais il a perdu l'équilibre sous la pression de Joel Ward et n'a pu obtenir qu'une faible touche vers le but, ce que Guaita a facilement géré.

Après que les appels de pénalité ont été repoussés, plus d'espace a commencé à s'ouvrir pour les deux avec Zaha qui testait le gardien de Brighton pour la première fois avec un tir près du poteau tandis que Lallana gaspillait une opportunité décente d'un corner avant que l'ouvreur n'arrive enfin.

Un tacle cinglant de Joel Ward a redonné la possession pour Palace et Gallagher a fait la différence tout d'abord, produisant un disque incisif dans la zone où Trossard a commis la faute pour laisser l'arbitre Andre Marriner avec peu d'autre choix que de pointer à l'endroit.

Cela a permis à Zaha de célébrer sa 400e apparition pour le club avec un but, son huitième contre les Seagulls, après avoir envoyé Sanchez dans le mauvais sens pour s'assurer qu'il n'y avait pas de visages rouges dans le camp des Eagles après avoir pris en charge les tâches de pénalité du preneur habituel Luka Milivojevic.

Steven Alzate a été introduit pour les visiteurs à la pause et le côté de Potter est sorti avec une meilleure intention alors que Lewis Dunk a forcé Guaita à basculer sur sa tête. Lallana a également eu un effort bloqué mais l'équipe locale a repoussé l'initiative.

Gallagher a été l'architecte du dernier changement d'élan avec son pressing incessant pour la formation de la côte sud, qui semblait fonctionner à vide avec le remplaçant Alzate et Welbeck contraints de quitter pour des blessures.

Palace avait également apporté des changements à ce stade et le remplaçant d'Edouard, Christian Benteke, a mis le match sur une plaque pour Jordan Ayew à 14 minutes de la fin, mais le ghanéen a ouvert le score avec seulement Sanchez à battre pour prolonger sa disette de buts à 35 matchs.

Cela s'avérerait un raté crucial car peu de temps après que Shane Duffy se soit dirigé directement vers Guaita sur le coup franc de Gross, une autre occasion a été créée par l'Allemand et celle-ci était terminée.

Alors que l'horloge tournait à la 95e minute, Gross a lancé en avant pour Maupay, qui s'était enfui de ses repères, et a produit une finition clinique sur le gardien du Palais pour déclencher des scènes sauvages parmi les fidèles en déplacement.

L'arbitre Marriner a sifflé à plein temps juste après le coup d'envoi et James McArthur et le gardien de Brighton Sanchez sont venus à coups avant que le capitaine des Seagulls Dunk ne reçoive une volée d'abus de la part des fans locaux dans le stand de Holmesdale alors qu'il quittait le terrain.

Il a produit des scènes laides, mais à la fin, les deux ont été laissés à réfléchir à ce qui aurait pu être avec les visiteurs manquant la chance d'aller au sommet tandis que l'élan de Palace sous Vieira ralentissait.